Recette du Fondant au Chocolat Rapide
Le Fondant au chocolat est un gâteau moelleux à cœur coulant, c’est-à-dire, un gâteau au chocolat avec une cuisson contrôlée qui permet de maintenir le cœur coulant. Il se sert chaud, accompagné d’une boule de glace à la vanille ou simplement d’une crème anglaise. C’est l’un des desserts les plus appréciés au restaurant. Il est très facile à réaliser et ne nécessite que peu d’ingrédients.
Recette Fondant au Chocolat
Cuisine : Dessert, ChocolatDifficulté : Facile10
Portions30
minutes40
minutes350
kcalIngrédients
200 g de chocolat noir
100 g de beurre
4 œufs
100 g de sucre
80 g de farine
1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. - Dans un saladier, battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez. - Incorporez la farine et le sel en mélangeant délicatement.
Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné. - Cuisson : environ 25 minutes. Avant de démouler, laissez refroidir quelques minutes le gâteau.
Notes
- On peut ajouter quelques gouttes d’arôme d’amande amère ou de café pour parfumer le gâteau.
- Pour qu’un Fondant au chocolat soit réussi, il faut le démouler quelques minutes après la sortie du four et le servir chaud accompagné d’une boule de glace à la vanille ou d’une crème anglaise.